Fahnenweihe

Home Nach oben Termine Fotoalben Vorstand und Jugend Festwoche Links Impressum

50jähriges Jubiläum der Fahnenweihe

Am Samstag, 13. Juni 2009, feierten wir bei strahlendem Sonnenschein das 50jährige Jubiläum der Fahnenweihe. Um 18.45 stellten sich die Kapelle Wittmann, die Vereine von Seebruck, Eggstätt (Alt- und Jungschützen), Ising, Schwoich, Feuerwehr und Veteranen Gollenshausen zusammen mit den Schützinnen und Schützen unserer Schützengilde beim Chiemseewirt zum Festzug

Herr Pfarrer Bergmaier hielt die Messe unter freiem Himmel im Pfarrgarten. Herr Dekan Georg Oberloher hatte eine Schießscheibe vergrößert und bezog sich in seiner Predigt auf die Zusammenhänge zwischen einem daneben gegangenen Schuss und Rückschlägen und Misserfolgen im täglichen Leben.

Anschließend gingen alle zum Kriegerdenkmal, um dort auch der Verstorbenen zu gedenken, und nach einer kurzen Andacht weiter zum Chiemseewirt.

In seiner Ansprache hob der 1. Schützenmeister, Franz Summerer, den sportlichen Charakter des Schießens im Verein hervor. Besonders in letzter Zeit wird in den Medien leider immer wieder negativ über die Sportschützen berichtet und kaum über die sportlichen Aspekte, den Zusammenhalt und gemeinsame Tätigkeiten und Erfolge im Verein.

Die Vereine, denen wir den Paten machten, übergaben Geschenke:

Schützengesellschaft Ising  - 1 Schützenscheibe mit Chiemseemotiv
Alt- und Jungschützen          - 1 geschnitzter Heiliger Sebastian (vielleicht verhilft ein kurzes Stoßgebet zu mehr Treffsicherheit?)

Der 1. Gauschützenmeister, Bernhard Brehmer, nahm zusammen mit Franz Summerer die nachstehenden Ehrungen und Verleihungen vor:

Chiemgau-Adler Heindl Franziska
Landinger Evi
Laufer Ilse
Oberloher Franz
Oberloher Hermann
Puchstein Karin
Schnell Andreas
Stockmeier Andreas
Stühn Karen
Summerer Sebastian
Silberne Gams Menschhorn Franz
Summerer Gisela
Ehrennadel in Anerkennung (BSSB) Schnell Hannes
Protektoratabzeichen Schnell Hans als langjähriger Sportwart

Für langjährige Vereins-Mitgliedschaft wurden ausgezeichnet:

50 Jahre Vereinszugehörigkeit Dobler Leonhard
25 Jahre Vereinszugehörigkeit Gartner Josef
Oberloher Gertraud
Schnell Irmi

Die 1. Gaudamenleiterin, Christa Summerer, verlieh die Damenspange an:

Laufer Ilse
Puchstein Karin
Stühn Karen

Wir gratulieren allen Geehrten recht herzlich.

Mit einem geselligen Zusammensein endete die Jubiläumsfeier.